Коттеджный поселок комфорт-класса
Главная  |  Карта сайта

Офис продаж

Адрес: г. Москва, 1-я ул. Энтузиастов 3
Наш телефон: 8(495) 256 09 99
E-mail: 9376696@cherry-sad.ru
Схема проезда в офис
Схема проезда в поселок

НАШИ ПОСЁЛКИ:

Инициатор проекта Третий Рим
 

Новости

Историческая экскурсия по поселку (часть 2)

Апрель 4, 2013

По окрестностям поселка Вишневый (часть 2)

Спуск из поселка Вишневый к реке Нара

Спуск из поселка Вишневый к реке Нара

Путь автомобилиста в поселок «Вишневый» с Калужского или Киевского шоссе, лежит вдоль реки Нара. На высокий берег реки выходит Северо-Восточная граница «Вишневого».

Долина реки довольно живописна, окружена холмами, покрытыми смешанным хвойно-широколиственным лесом.

Долина реки довольно живописна, окружена холмами, покрытыми смешанным хвойно-широколиственным лесом.

Нара – левый приток Оки.  Свое начало река берет на юго-западе Московской области около поселка Чупряково. Ее истоком принято считать озеро Палецкое, что юго-западнее Кубинки.  В верховьях она запружена и образует Нарские пруды, где создан рыборазводный заказник.  Река течет вначале на юг, а затем на юго-восток (заходя в среднем течении на северо-восток Коломенской области) и впадает в Оку. Длина реки около 150 км.
Лингвисты считают, что свое название река получила от слияния двух мерьских слов "нар" и "ра". "Ра" по - мерьски означает "река". Этим словом называлась река вообще, но это могло быть и именем собственным (Так в мордовских краях река Волга называлась просто Ра, а меря и мордва - племена родственные, финоязычные). "Нар" по - мерьски означало "луг". Выходит, что Нара, в переводе с мерьско - эрязянского на русский означает "луговая река", а на родном мерьском языке название когда - то звучало "Нарра", а "Нара" - русифицированный вариант. 

В сотне метров от поселка на берегу реки из земли бьет ключ с кристально чистой водой

В сотне метров от поселка на берегу реки из земли бьет ключ с кристально чистой водой

Нару заслуженно считают живописнейшей рекой Подмосковья. Берега высокие, крутые, в верховьях и среднем течении покрытые густым смешанным лесом. Вдоль береговой линии выходы известняков, много ключей.

По самой реке Нара и вдоль ее берегов проходит много туристических маршрутов

В Московской области это одна из популярных магистралей водного туризма. Ежегодно по Калужскому и Киевскому шоссе сюда направляются туристы, чтобы совершить увлекательное путешествие по реке. Выше Наро-Фоминска река узкая и мелкая, потом ширина ее увеличивается до 25 м, но глубина не более 1 м, дно песчаное, на перекатах каменистое. Уровень воды сильно поднимается во время весеннего половодья, когда Нара легко проходима на байдарках и надувных плотах. Вдоль берегов много исторических и архитектурных памятников.

Одна из излучин реки

 

Одна из излучин реки

Менее чем в километре от поселка Вишневый  Нара течет, образуя большую излучину до устья впадающей в Нару реки Чернишня. Рядом с этим местом расположено несколько селений. Наиболее известное из них – Тарутино. Во время Отечественной войны 1812 г. русская армия под командованием фельдмаршала М. И. Кутузова, совершила маневр, вошедший в историю как Тарутинский, вышла из-под удара наполеоновских войск и перекрыла им дорогу в южные районы страны.

Схема Тарутинского боя (бой также называется битвой под рекой Чернишнею, Тарутинский манёвр или сражение в Винково)Схема Тарутинского боя (бой также называется битвой под рекой Чернишнею, Тарутинский манёвр или сражение в Винково)

В Тарутино был устроен укрепленный лагерь, где войска в сентябре — октябре пополнялись и готовились к новым сражениям. 6 октября севернее Тарутино на р. Черничке (Чернишне) русскими войсками был атакован и разбит 50-тысячный авангард французской армии под командованием Мюрата. Победа при Тарутине была первой победой русских войск в Отечественной войне 1812 года после Бородинского сражения. Успех укрепил дух русской армии, перешедшей в контрнаступление. До нашего времени сохранились остатки укрепленного лагеря русских войск.

Открытие памятника в Тарутино в 1834 году

Открытие памятника в Тарутино в 1834 году

В 1828 году, получив «высочайшее соизволение», граф С.П. Румянцев отпустил в «вольные хлебопашцы» 745 душ крестьян принадлежавших ему селений. В благодарность за волю крестьяне на свои деньги (44 тыс. руб.) по проекту, представленному Румянцевым, построили в Тарутино памятник в честь событий и побед в Отечественной войне 1812 г. Открытие памятника состоялось 24 июня 1834 г на месте, где находилась одна из русских батарей. Надпись на постаменте гласит: «На сем месте российское воинство под предводительством фельдмаршала Кутузова, укрепясь, спасло Россию и Европу».

Живописный уголок берега реки недалеко от поселка «Вишневый»

Река Нара интересна и для любителей рыбалки. В период открытой воды к реке съезжаются поплавочники, спиннингисты и любители нахлыста. Глубины 1-1,5 м, имеются ямки до 2-2,5 м. Водятся в Наре плотва, голавль, елец, окунь, щука, пескарь. В среднем течении реки у города Наро-Фоминска попадаются язь и подлещик. В нижнем течении Нары обитают виды рыб, характерные для реки Оки – лещ и плотва.