Коттеджный поселок комфорт-класса
Главная  |  Карта сайта

Офис продаж

Адрес: г. Москва, 1-я ул. Энтузиастов 3
Наш телефон: 8(495) 256 09 99
E-mail: 9376696@cherry-sad.ru
Схема проезда в офис
Схема проезда в поселок

НАШИ ПОСЁЛКИ:

Инициатор проекта Третий Рим
 

Новости

Историческая экскурсия по поселку (часть 1)

Апрель 3, 2013

По окрестностям поселка «Вишневый» (часть 1)

С северо-запада поселок «Вишневый» примыкает к старинному селу Никольское. Слева от дороги, проходящей через село Никольское к Вишневому, возвышаются постройки старинной церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Сейчас здание храма укрыто зеленым строительным тентом.
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Никольское

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Никольское

Еще в семидесятые годы XVII века, когда селом владели сыновья Астраханского воеводы Ильи Кузьмича Безобразова, в селе появилась деревянная церковь. Приход церкви не отличался богатством, службы проводились редко.

Помещики Безобразовы более 150 лет являлись хозяевами земельных угодий в селе Никольском. Последним во владение вступил Иван Алексеевич Безобразов, который в 1705 году подал челобитную о построении близ села нового деревянного храма во имя Рождества Пресвятой Богородицы с приделом Николая Чудотворца. В просьбе сообщалось, что в обветшавшей и почти развалившейся церкви, сооруженной в давние лета, уже невозможно проводить службы. После получения от святых отцов благословенной грамоты, где оговаривались определенные условия и требования к внешнему и внутреннему облику нового церковного здания, Иван Безобразов согласился оплатить постройку более просторного храма, который и вырос в 1711 году на давно пустующей церковной земле, и, не скупясь, вложил значительную сумму денег.

Следующими владельцами села Никольское стали представители старого дворянского рода помещики Глебовы. На их средства на месте деревянного храма была возведена каменная церковь, сохранившаяся до наших дней. Точная дата окончания строительства неизвестна, однако, судя по фасадному декору, она относится к середине XVIII века.

Судя по фасадному декору, Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Никольское относится к середине XVIII века.

Над церковной трапезной когда-то возвышалась колокольня

 

Над церковной трапезной когда-то возвышалась колокольня

Кирпичная церковь Рождества Пресвятой Богородицы с приделами Николая Чудотворца и Апостолов Петра и Павла построена в стиле барокко. Украшенный парными пилястрами двусветный четверик с протяжённой гранёной апсидой завершался сомкнутым сводом с малым восьмериком и главкой. К четверику примыкала обширная трапезная с выстроенной в 1878 году колокольней.

 

На стенах храма встречаются фрагменты росписи

На полу частично сохранилась дореволюционная керамическая плиткаНа полу частично сохранилась дореволюционная керамическая плитка

О том, как выглядела Богородице-Рождественская церковь в прошлом, можно узнать из краткого описания, составленного в 1891 году профессором М.Т. Преображенским. Когда-то в храме возвышался пятиярусный иконостас, внутренние стены покрывала великолепная живопись на библейские сюжеты, бережно хранились «пролог, пожертвованный в 1676 году патриархом Иоакимом, и древняя храмовая икона Рождества Пресвятой Богородицы в сребро-вызолоченном окладе».

Рождество-Богородицкая церковь в селе Никольское (Чубарово) Жуковского района Калужской области. Вид с северо-восточной стороны. Фото с сайта "Храмы России" www.temples.ru сделано Шатохиным А.В. в сентябре 1995 года

В 30-х годах прошлого века церковь была закрыта и частично перестроена под столовую санатория, расположенного в бывшей барской усадьбе.  В последние десятилетия здание церкви стояло заброшенным и быстро разрушалось.

Восстановленный алтарь церкви Рождества Пресвятой Богородицы

Восстановленный алтарь церкви Рождества Пресвятой Богородицы

С 2008 года ведутся работы по восстановлению храма. Церковь очищена от мусора, начались строительные и реставрационные работы. Предстоит возвести свод над главным четвериком и колокольню, восстановить внутреннее убранство. Каждую субботу в храме проводятся общественные работы, в которых может принять участие каждый желающий.

Собранный при расчистке завалов старинный кирпич снова идет в дело

Реставраторам предстоит возвести свод над главным четвериком церкви

В восстанавливаемой церкви уже проводятся службы

При подготовке статьи использованы материалы с сайтов «Храмы России» www.temples.ru и «Газета Калужской области ВЕСТЬ» www.vest-news.ru